A história do Comida di Buteco começa em 1999, quando Eduardo Maya – então produtor e apresentador do programa “Momento Gourmet”, da extinta Rádio Geraes FM – apresentou à emissora a proposta de um concurso que elegesse o melhor tira-gosto de boteco de Belo Horizonte. A idéia ganhou a adesão de João Guimarães – proprietário da emissora – e de Maria Eulália Araújo – diretora-executiva da rádio.
A primeira edição do evento foi em 2000, em Belo Horizonte, com apenas 10 botecos participantes. Nos anos seguintes, o Comida di Buteco só cresceu, mesmo com o fim da Rádio Geraes FM, em 2005.
Em 2008, o concurso entrou no calendário do conceituado Guia 4 Rodas e passou a ser realizado em várias cidades do interior de Minas Gerais e em outros estados. Foi neste ano que dois novos sócios se uniram ao projeto: Ronaldo Perri e Flávia Rocha, com a missão de levar o projeto a outras praças.
Hoje o evento está presente em 11 cidades e, só em Belo Horizonte, o público participante é estimado em cerca de 800 mil pessoas por edição, com mais de 164 mil votos nos pratos participantes.
A festa “A Saideira” – que tradicionalmente marca o encerramento e a premiação do concurso – se tornou um dos eventos mais esperados da cidade e recebe mais de 22 mil pessoas.
Vencedores do Comida di Buteco Belo Horizonte:
| Ano | Bar Vencedor | Tira-Gosto Vencedor |
|---|---|---|
| Ano | Bar Vencedor | Tira-Gosto Vencedor |
| 2012 | Patorroco | Sheik de Minas |
| 2011 | Bar do Zezé | Sonho Meu |
| 2010 | Bar da Lora | Pura Garra da Lora |
| 2009 | Café Palhares | Karacol de Pernil |
| 2008 | Bar da Cida | Rola bola no bar da Cida |
| 2007 | Bar do Véio | Come Quieto |
| 2006 | Bar do Zezé | Trupico Mineiro |
| 2005 | Casa Cheia | Mineirinho Valente |
| 2004 | Bar do Zezé | Carne com Jiló e Angú |
| 2003 | Bar do Careca – O Pescador | Traíra sem Espinha |
| 2002 | Mercearia do Lili | Costela de Boi Sem Osso |
| 2001 | Antonius Bar e Petisqueira | Alada Alemã |
| 2000 | Bar do Careca | Língua no Molho |
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